Введите текст и нажмите ENTER

Москва
Тель-Авив

Деловой совет для деловых людей

DSC_1617

Контакты между представителями израильского и российского бизнеса становятся все более интенсивными. Все более заметную роль в активизации делового сотрудничества двух стран играет Израильско-Российский деловой совет, созданный в 2010 году. О значении отмечаемых нынешней весной сразу двух юбилеев — 25-летия возобновления дипотношений между Израилем и Россией и 5-й годовщины создания Израильско-Российского делового совета — размышляет в статье, написанной для GUIDE, председатель Израильско-Российского делового совета, президент российской компании «ПАТЕРО Девелопмент» ТЕЙМУРАЗ ХИХИНАШВИЛИ (БЕН-ЙЕГУДА).

Секрет израильского экономического чуда пытались разгадать многие. В самом деле, что позволило Израилю накопить воистину уникальный опыт освоения высокодоходных революционных инноваций?

Если вкратце, то успех израильской экономики держится на трех китах. Во-первых, это исследования и разработки, взаимодействие науки и промышленности. Во-вторых, это способность быстро реагировать на нужды рынка в различных секторах. В-третьих, это профессиональные навыки израильских специалистов в сочетании с высокой культурой предпринимательства, поддерживать которую позволяет наличие опытного венчурного сообщества и технологических инкубаторов.

Если расшифровать эти тезисы, то нужно прежде всего сказать о том, что Израиль имеет богатый опыт в создании мощных и прибыльных инноваций. Плодотворную почву для них создают высокообразованная, талантливая и разнообразная рабочая сила, признанные достижения в сфере разработок прибыльных технологий, высокий уровень научных исследований, современная инфраструктура и программы поддержки со стороны правительства.

В свою очередь, Россия обладает высокопрофессиональной рабочей силой, богатыми природными ресурсами и емким рынком сбыта. Вот вам и все необходимые ингредиенты для взаимовыгодного сотрудничества: экономические параметры Израиля и России сами по себе подталкивают наши страны к активным бизнес-контактам.

Будем откровенны: уровень взаимных инвестиций в настоящее время незначителен, это обусловлено в том числе отсутствием двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений (проект соглашения находится в стадии согласования). Тем не менее к настоящему моменту реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Более того, как это ни парадоксально, но сложные экономические реалии наших дней создают дополнительные возможности для углубления сотрудничества между представителями бизнес-кругов наших стран. Несмотря на экономический кризис, все понимают, что двусторонние торгово-экономические связи таят в себе значительный нереализованный потенциал.

Давайте внимательно посмотрим на структуру нашей торговли, чтобы попытаться рассмотреть в ней внутренние источники для роста. Основными статьями российского экспорта в Израиль остаются товары топливно-сырьевой группы (48%), необработанные алмазы (34,5%) и продукция агропромышленного комплекса, в основном зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности (9,3%). В свою очередь, Израиль поставляет в Россию продовольственные товары (овощи, фрукты, соки — до 39%), изделия промышленности высоких технологий и машиностроения (20%), а также фармацевтические препараты (16%). Таким образом, как видим, развитие сотрудничества может идти сразу по нескольким трекам и вовлекать в свою орбиту ключевые отрасли экономики двух стран. Среди основных отраслей, имеющих потенциал для сотрудничества между Израилем и Россией, можно отметить сферу высоких технологий, энергетики, медицины и фармацевтики, технологии водоснабжения и водоочистки и, конечно, сельского хозяйства, где Израиль имеет передовые технологии. Благоприятные климатические условия, постоянный процесс модернизации сделали этот сектор в Израиле очень продвинутым.

И теперь мы подходим к той роли, которую играет в двусторонних связях Израильско-Российский деловой совет. Начну с того, что это важный источник информации для бизнес-кругов обеих стран. Деловой совет активно содействует поиску партнеров для успешной реализации совместных проектов, а также помогает преодолевать трудности и решать финансовые и правовые аспекты, возникающие в процессе ведения международного бизнеса.

В конце 2014 года деловой совет открыл офисы в Тель-Авиве и Москве c целью оказания содействия израильским экспортерам, работающим на российском рынке, и российским компаниям, заинтересованным инвестировать в Израиль. Наличие профессиональной команды специалистов как в Израиле (офис возглавляет Эдуард Штейнбук), так и в России (глава офиса — Кэти Дан) позволяет переводить сотрудничество в практическую плоскость и переходить от переговорного процесса к реализации совместных проектов.

Приоритетное направление деятельности делового совета — участие в организации выставок, конференций, форумов, а также обмены бизнес-делегациями с участием ведущих израильских и российских бизнесменов.

В октябре прошлого года в Москве Израильско-Российский деловой совет принял участие в проходящем ежегодно 12-м по счету заседании Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Ее сопредседателем стали заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и министр абсорбции Государства Израиль, министр по делам Иерусалима Зеев Элькин. Стороны обсудили взаимодействие в сфере сельского хозяйства, энергетики, туризма, транспорта, промышленности и НИОКР, в таможенной сфере. Сопредседатели отметили важность регионального сотрудничества — на данный момент реализуются совместные проекты в различных субъектах Российской Федерации. Аркадий Дворкович выразил убежденность, что число таких проектов должно расти, а Зеев Элькин призвал более активно задействовать не реализованный на полную мощность потенциал деловых связей.

«Наш товарооборот составляет около $3 млрд — это немало, но с учетом потенциала обеих стран может быть намного больше»,— заявил Зеев Элькин.

По итогам заседания были подписаны Программа совместных действий на период 2016-2018 годов по реализации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области туризма, сельского хозяйства, Соглашение о сотрудничестве между Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан и Израильско-Российским деловым советом, Соглашение о взаимодействии между Израильско-Российским деловым советом и Российско-Израильским деловым советом и Меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством иностранных дел Государства Израиль.

Важным результатом проделанной за последний год работы было принятие решения о начале официальных переговоров по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Израилем и Россией.

Одним из ключевых мероприятий Израильско-Российского делового совета стал Форум деловых инициатив Израиль-Россия 2015, прошедший 28 октября 2015 года в Москве при участии министра абсорбции Государства Израиль, министра по делам Иерусалима Зеева Элькина. Мероприятие было приурочено к заседанию 12-й Смешанной российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В мероприятии также приняли участие руководители Корпорации развития Татарстана и Московской области, а также министр правительства Москвы Сергей Черемин. Среди участников бизнес-форума можно отметить руководство ведущих компаний: Bazan Group, Maagan (Израиль), Tosaf Group (Израиль), Triple-M (Израиль), Accor, New Diamond Technology, Ambika-Agro и многих других.

Израильским и российским участникам встречи были представлены уже реализуемые и потенциальные инвестиционные проекты. Представители деловых кругов Израиля и России провели презентацию инвестиционных проектов в сфере транспортной инфраструктуры, нефтехимии, энергетики, сельскохозяйственных технологий, производства драгоценных камней, гостиничного бизнеса, медицины.

Особое внимание было уделено сотрудничеству с российскими регионами. На бизнес-форуме представители руководства Республики Татарстан, Москвы и Московской области подробно рассказали об инвестиционном потенциале своих регионов. Более того, Израильско-Российский деловой совет объявил 2016 год годом сотрудничества с регионами.

Подписанное соглашение о сотрудничестве между Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан и Израильско-Российским деловым советом стало важным шагом в сотрудничестве делового совета с российскими регионами. Этот документ имеет особое значение, учитывая, что Татарстан является регионом—лидером по инвестиционному климату в России и обладает развитой инфраструктурой для реализации высокотехнологичных проектов.

Прошедший форум стал еще одним шагом на пути развития и укрепления российско-израильских деловых отношений. Ведь его провозглашенной целью является установление диалога между израильскими компаниями и представителями российских структур власти и деловых кругов, выявление направлений перспективного сотрудничества, использование опыта израильских инноваций, расширение торгово-экономических связей между нашими государствами.

Данное сотрудничество способствует созданию рабочих мест, укреплению экономики обеих стран и реализации огромного потенциала, который существует в партнерстве наших деловых кругов в совместном освоении глобальных рынков.

12 февраля на площадке Израильско-Российского делового совета состоялся деловой завтрак с участием министра сельского хозяйства и развития сельских угодий Израиля Ури Ариэля, заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, а также членов израильской делегации, руководителей официальных ведомств и представителей бизнес-кругов России и Израиля. Стороны обсудили возможности сотрудничества в агропромышленном секторе, включая внедрение израильских высоких технологий в области сельского хозяйства в рамках реализации совместных инвестиционных проектов с российскими регионами.

Дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству должно придать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), переговоры о создании которой сейчас активно ведутся. Израиль ведет переговоры о создании ЗСТ с Таможенным союзом России Белоруссии и Казахстана. Данное соглашение станет важным механизмом для увеличения товарооборота, учитывая, что экспорт обеих стран только выиграет от снижения пошлин. Учитывая, что экономики Израиля и России практически не конкурируют, а дополняют друг друга, данное соглашение позволит деловым кругам реализовать потенциал товарооборота между странами и увеличить его в разы по сравнению с нынешними показателями.

Израильско-Российский деловой совет (www.israelrussiabc.com) — общественная организация, созданная в 2010 году при поддержке Министерства промышленности, торговли и труда Государства Израиль.Основными целями делового совета являются установление и расширение деловых контактов взаимовыгодного сотрудничества между российскими и израильскими предпринимателями, продвижение российского бизнеса на рынки Израиля и привлечение израильских инвестиций в Россию.

Нельзя не сказать о том, что Израильско-Российский деловой совет активно продвигает вопросы сотрудничества в области внедрения израильских высокотехнологичных решений в области АПК в России. В частности, можно отметить создание российско-израильского центра агротехнологий, а также проекты в области теплиц и капельного орошения компании Netafim, молочного животноводства компании Afimilk, интенсивного разведения рыбы компании Aqua Maof и многие другие.

В современной России вопрос импортозамещения и продовольственной безопасности достаточно остро стоит на повестке дня. Учитывая это, внедрение современных израильских сельскохозяйственных технологий является кратчайшим путем к достижению данной цели. На мой взгляд, российские аграрии осознали необходимость покупать не просто оборудование. Они начали понимать, что без эффективной технологии, которая существует пока только в Израиле, добиться высоких результатов невозможно. Важно отметить, что Израиль не принимает участия в антироссийских санкциях. В этой ситуации Израильско-Российский деловой совет сделает все от него зависящее, чтобы потенциал двустороннего сотрудничества был реализован в полной мере.

Как уже отмечалось выше, Израиль остается мировым лидером в области высоких технологий. В связи с этим нельзя не напомнить, что Израиль — это крупный экспортер современного диагностического оборудования, которое пользуется огромным спросом в ведущих медицинских центрах по всему миру, в частности в России. Это видно на примере «ПАТЕРО Клиник». Основатели клиники сделали ставку на сотрудничество с западными клиниками, в частности с израильскими, так как Израиль является одним из лидеров в области лечения самых сложных заболеваний.

Граждане России часто прибегают к услугам израильских клиник для проведения сложных операций и лечения, казалось бы, безнадежных заболеваний. Однако трудность заключается в том, что подготовка к такому лечению требует предварительного обследования, которое россиянам дорого обходится. Поэтому чрезвычайно важно, что технологически развитый лечебно-диагностический центр России «ПАТЕРО Клиник» развивает сотрудничество с израильскими клиниками и предлагает своим пациентам пройти эффективную комплексную диагностику, на основе данных которой будет получено заключение ведущих израильских специалистов. Сотрудничество между клиниками помогает пациентам встретиться с израильскими специалистами.

Кроме того, двустороннее сотрудничество с израильскими клиниками позволяет пациентам экономить время и средства на наблюдении и обследовании уже после проведенного лечения. Все необходимое лечение и диагностика проводятся в «ПАТЕРО Клиник» под руководством лечащего специалиста из Израиля. Повторные перелеты и лечение требуются только в экстренных случаях. «ПАТЕРО Клиник» отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к лечебно-диагностическим центрам.

Подводя итоги в целом, хочу выразить уверенность в том, что динамичность, присущая израильской экономике, позволит Израилю и дальше сохранять свое положение в качестве мирового центра по аккумулированию иностранных инвестиций. Приглашаю российские компании принять активное участие в наших будущих проектах.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА В ЦИТАТАХ

Теймураз Хихинашвили, председатель Израильско-Российского делового совета, комментируя итоги бизнес-форума:

«Мы объединились для того, чтобы создать механизм для сопровождения инвесторов из России в Израиль и наоборот. Необходимо начинать работать вместе.

Задачами делового совета являются расширение и развитие деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и израильскими предпринимателями, продвижение российского бизнеса на рынки Израиля и привлечение израильских инвестиций в Россию. Эти цели достигаются путем информирования о перспективных областях сотрудничества, привлечением компаний и организаций к участию в совместных проектах на территории обеих стран. Поэтому я с оптимизмом смотрю на развитие делового совета».

Кэти Дан, исполнительный директор Израильско-Российского делового совета:

«Израильско-Российский деловой совет является эффективным механизмом содействия развитию торгово-экономических связей между израильскими и российскими компаниями и зачастую выступает единственной площадкой для общения бизнес-сообщества. Задача делового совета — активно вовлекать в свою работу малый и средний бизнес, прежде всего региональный, продвигать конкретные проекты двустороннего сотрудничества, в первую очередь в сфере производства и высоких технологий».

Моше Тери, председатель израильской компании Triple-M:

«Форум деловых инициатив «Израиль—Россия 2015» является значимым мероприятием в развитии торгово-экономических отношений между израильскими и российскими деловыми кругами. Я хочу поблагодарить Израильско-Российский деловой совет и лично его председателя Теймураза Юрьевича Хихинашвили (Бен-Йегуда) за прекрасную платформу, предоставленную мне и моим израильским коллегам для детального общения по конкретным инвестиционным проектам с ведущими представителями российского бизнес-сообщества. Данное мероприятие было организованно на самом высоком уровне, и я уверен, что его успешное проведение будет содействовать реализации конкретных двухсторонних инвестиционных проектов.

Председатель Израильско-Российского делового совета, президент российской компании «ПАТЕРО Девелопмент» Теймураз Хихинашвили (Бен-Йегуда)

С 2012 года по настоящее время — председатель Израильско-Российского делового совета.

Выпускник Московского института текстильной и легкой промышленности, который окончил в 1988 году по специальности «инженер-технолог».

С 2007 года по настоящее время — акционер и президент ООО «ПАТЕРО Девелопмент».

Занимается благотворительной деятельностью.

Награжден почетными дипломами Всемирной федерации борьбы.

Доктор экономики Университета Адама Смита.

Академик Международной академии информатизации.

Женат, воспитывает троих детей и внучку
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2932900